Mais quels sont ces légumes ?

Les élèves vous invitent à résoudre leurs énigmes : saurez-vous découvrir les légumes qui se cachent dans ces devinettes ?

Un seul indice : ce sont des légumes cultivés dans le Léon !

Je suis d’origine méditerranéenne. J’ai plusieurs cousins qui n’ont pas la même couleur que moi ils sont blancs, violets ou rouges. On se servait de moi comme remède car je suis l’ami du foie et du système digestif. On me cultive surtout en Bretagne et je suis récolté de Avril-Mai à Octobre-Novembre. On me déguste surtout avec des sauces comme la vinaigrette. On me mange entièrement, mon cœur comme mes feuilles. Si vous tombez amoureux dès le premier regard on m’invoquera pour vous désigner. Qui suis-je ?

J’appartiens à la grande famille des crucifères. C’est ma fleur de couleur blanche que l’on mange. Certains me trouvent amer, pour d’autres je suis doux. Les enfants ne m’aiment pas beaucoup. Peu calorique, je suis riche en vitamine C. On me mange cru , à l’apéro trempé dans une sauce ou cuit en gratin. Je suis cultivé toute l’année. Je suis l’emblème de la Ceinture dorée. Qui suis-je ?

Je suis un bulbe. Je suis apparue en Asie il y a plus de 2000 ans. Je suis rose dans le Léon et on m’appelle traditionnelle. Je suis récoltée à la main. Je suis cultivée souvent pour les condiments et potages. Je fais partie de la gastronomie française et on me retrouve dans les sauces. On me mange crue ou cuite. Si vous faites la course avec moi, c’est que vous êtes pressé d’arriver le premier. Qui suis-je ?

Je suis une plante bisannuelle car je vis deux ans et je peux atteindre 1,50 m à 2,50 m de haut. Je viens du bassin méditerranéen. Charlemagne a recommandé ma culture dans les domaines royaux. Au Moyen-Age, je suis recommandée pour mes vertus médicinales, comme anti-venin et je suis même considérée comme une plante magique. On peut me manger en entier, mes feuilles, mes racines, mes graines sont comestibles mais c’est surtout pour mon bulbe qu’on me cultive. Cuit ou cru, mon goût est sucré et anisé. Qui suis-je ?

On mange essentiellement mes racines. Par ici, je me plais dans le sable. Je suis très commune et rustique. On me retrouve dans tous les potagers. Je suis pleine de vitamine A. Je suis souvent le 1er légume que les bébés découvrent. Je donne bonne mine. J’ai des propriétés antioxydantes car je contiens du bêtacarotène. Qui suis-je ?

Je suis un bulbe et je suis de couleur rosée J’ai été rapporté de Lisbonne en 1647 par Frère Cyril, un moine Capucin et planté dans le jardin du couvent de Roscoff. Je suis riche en vitamine C et je me conserve longtemps Je suis utilisé dans une expression pour désigner des personnes rangées en une seule ligne et de manière égale En 1828, un jeune paysan de Roscoff, Henri Ollivier tente l’aventure d’aller me vendre en Angleterre et revient les cales vides et les poches pleines, c’est ainsi que débutera l’histoire des Johnnies. Qui suis-je ?

Réponses dans le désordre :

Oignons - Echalote - Artichaut - Chou-Fleur - Carotte - Fenouil